Veda-Blog
Пачули эфирное масло
Назад
Пачули - травянистый кустарник, родом из Малайзии, высотой до 90 см. Для хорошего роста кустарнику необходима плодородная почва, которую он же истощает.
Название "пачули" происходит от английского patchleaf, состоящего из двух слов: patch - на хинди означает растение и leaf- лист.
Из листьев извлекают эфирное масло с тяжелым, землистым, теплым и резким запахом. Эфирное масло пачулей получают из молодых листьев, которые предварительно сушат и подвергают брожению. Подобно хорошему вину, масло со временем улучшает свои качества, обретая всю полноту аромата. Производится масло в Индии, Малайзии, Бирме и Парагвае. Главный поставщик - Суматра, вслед за ней - Китай.
Пачули традиционно использовался в китайской, малайской и японской медицине. Всегда считалось хорошим противоядием от укусов змей и насекомых.
Легенды пачули
“Пачули, не знавшие себе равных по едкости затхлого и ржавого запаха в необработаном виде...” — писал о них Гюисманс. А вот в эпоху наполеоновской империи пачули были в моде, и ни одна красавица не мыслила выхода в свет без их теплого смолистого аромата. Причина популярности пачулей скрывалась в индийских шалях: дамы носили неоклассические туники и, чтобы не замерзнуть, кутались в индийские кашемировые шали. А на Востоке кашемировые шали издавна прокладывали сухими пачулями, чтобы уберечь ткань от моли. В Индии пакетики с пачулями - популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами. Так землисто-древесный запах пачулей стал прочно ассоциироваться с красивыми шалями и превратился в символ модной экзотики. Дамы так обожали его, что парфюмерам пришлось срочно выпускать духи, настроенные на пачулях. Если представить себе женские обра зы на полотнах Энгра и Давида, то от этих дам должно веять пачулями.
К середине XIX века пачули, однако, уже утратили свою магнетическую привлекательность — прошла мода на Восток, и ориентализм временно отступил на задний план. Пачули стали неуместны в обонятельном пейзаже второй половины XIX века и воспринимались как символ дурного вкуса.
Реабилитировала пачули только в 1937 году модельер-сюрреалистка Эльза Скьяпарелли, придумав духи “Shocking”. А еще позднее, в шестидесятые годы, пачулями увлеклись хиппи, проповедовавшие восточную мудрость и flower power: на волне возрождения ориентализма к нам вернулись и пачули.
Введение пачули в композицию духов придает последним "шипровый" аромат, создавая острое или перцовое благоухание своей проникающей теплотой, будь то в мужских или женских духах.
Незабываем мощный аромат парфюма Habanita Молинара, включающий в свою палитру и запах пачули. Его влияние ощутимо и в Chanel № 5, и в Miss Dior.
Издавна считается, что эфирное масло пачули притягивает богатство, обеспечивает мир, плодовитость, деловой успех, стабильность, рост, трудоустройство. Говорят, что достаточно капнуть 1 каплю этого масла в кошелёк, чтобы привлечь к себе денежный поток.
В ароматерапии масло применяется очень активно.
ПАЧУЛИ
(Pogostemon patchouli)
Синонимы:
Pogostemon cablin.
Характеристика:
Янтарная или темно-оранжевая жидкость с горьковато-дымным, земляным, пряным, смолисто-терпким, теплым, сладким, сильным, травяным ароматом с земляным или мускусным обертоном.
Метод получения эфирного масла пачули:
Паровая дистилляция листьев и травы.
Психо-эмоциональное действие эфирного масла пачули:
Умеренно тонизирующее. Вызывает прилив бодрости и объективного оптимизма, обладает мощным антидепрессивным действием. Активизирует творческую деятельность интеллекта, развивает артистизм и проникновенную утонченность общения. Способствует созданию красивых ассоциативных символов, освежает эмоциональный «ствол», разгружает подсознание. Повышает продуктивность восприятия и реагирования на текущие ситуации. Открывает скрытые и "закопанные" таланты. Аромат медитации. Снимает депрессию, излишнюю нервозность, повышает концентрацию внимания, стимулирует сексуальное желание. Эффективно при импотенции и фригидности.
Косметическое действие эфирного масла пачули:
Кожа
Можно использовать для ухода за любым типом кожи. Точечно - при угревой сыпи и других воспалениях кожи. Одно из эффективнейших средств для заживления шрамов от постакне, а также ран. Способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации. Заживляет трещины на коже. Сужает расширенные поры. Разглаживает морщины, восстанавливает эластичность увядающей кожи. Прекрасный тоник для сухой кожи – восстанавливает ткани, тонирует, увлажняет кожу. Стимулирование обновления клеток делает масло пачули хорошим средством для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся кожей. Входит в составы для рельеф-массажа: повышает упругость бюста и живота. Эффективен при воспалительной сыпи, экзематозных, аллергических, грибковых дерматитах, заболеваниях нейроэндокринного характера, герпесе, опоясывающем лишае. Эффективен при целлюлите. Обладает лимфодренажным действием.
Волосы
Укрепляет, придает силу, эластичность и блеск волосам, устраняет перхоть, себорею, уменьшает жирность волос.
Ногти
Применяется при лечении онихомикозов (грибковых инфекций ногтей).
Целебное действие эфирного масла пачули:
Противовоспалительное, антибактериальное, антивирусное, фунгицидное, жаропонижающее, инсектицидное.
Сердечно-сосудистая система :
Устраняет воспаление геморроидальных узлов.
Пищеварительная система :
Оптимизирует пищеварение. Снижает аппетит.
Мочеполовая система :
Оказывает противоотечное и легкое мочегонное действие. Эффективное средство при воспалительных процессах органов мочеиспускания (циститы, уретриты). Средство интим-косметики. Устраняет гиперсекрецию влагалища.
Меры предосторожности при использовании эфирного масла пачули:
Не применять при беременности !!!. Ограничивает аппетит.
Комплиментарность эфирного масла пачули:
Имбирь , ветивер , гвоздика , грейпфрут , лаванда , жасмин , бергамот , вербена , шалфей , сосна , кипарис , мирра , мускатный орех , нероли , роза , сандал , цитронелла.
Синергия:
Бензоин + Сандал + Пачули (1:1:1) – уход за сухой кожей.
Оставить комментарий: